殺菌力の強い健康食品、梅干し!

梅干しを漬けています。

http://www.umekounou.com/effect/foodpoison.html

梅干しには、殺菌作用があり、食中毒等を防ぐ効果があるそうです。
常温で置いておいても腐らない。

スーパー等で売っている梅干しは、調味料や保存料を使っているので、自宅で漬ける物とは全く違います。減塩処理をしたり、はちみつを加えて甘くしたりするそうです。

まあ、酸っぱいですからね。

昔の人はよく考えたもので、紫蘇には凄い殺菌作用があるとか。
それを漬けこんで、保存食にするという。

自宅でもできるので、ぜひやってみてください!
f0367572_02003078.jpg


[PR]
by kisetsunoshoku | 2016-07-17 02:07 | 健康

心身を整えるコツは、食事と運動です。お金を掛けず、自分でできる方法を研究しています。